Сергей Мухин (c_myxuh) wrote,
Сергей Мухин
c_myxuh

Клэппен. Скандинавский рецепт семейного счастья

Сергей Мухин.



Клэппен. Даларна

От Стокгольма до лыжного курорта Клэппен, что находится в регионе Сэлен, провинции Даларна - 410 км, от Гетеборга - 470, от Осло - 260 км. Он обозначен маленькой точкой примерно посередине шведской карты и не так далеко от Норвегии.

Эксперимент со скрупулезным подсчетом, сколько же все-таки нужно чистого времени, чтобы добраться от дома в Москве, до Клэппена в Швеции, провалился, едва начавшись,.. по метеоусловиям. Поэтому пришлось расслабиться и, назло природе, получить удовольствие от незапланированных приключений. Потому что любое путешествие - это всегда приключения.




Белая картина за огромным, от пола до неба, витражом Шереметьево, напоминала "Аллегорию Сакра", модной арт-группы AES+F. Самолеты спят. Все белым-бело. Тишина, будто тихий час в пионерлагере. Без привычного рева двигателей, аэропорт - не аэропорт. А уж тем более, аэропорт столичный.

Рейсы задержаны. Самолеты не летают. Пассажирам раздают талоны на питание.
Шведская молодежная сборная по хоккею, в русских шапках-ушанках, соорудив из чемоданов ворота, играет в футбол пластиковым стаканчиком. Мальчишки.

Рейс Москва-Стокгольм отложен до неопределенного времени. Неопределенность ломает планы.
Бог знает почему, возможно, в силу воинственного характера викингов, когда любое решение лучше бездействия, а погодные катаклизмы - не более чем капризы, а может, по экономическим соображениям, авиакомпания SAS объединила рейсы двух альтернативных скандинавских столиц - Швеции и Дании и на зависть всем пассажирам Шереметьево объявила посадку стокгольмскому рейсу… в Копенгаген.

Ну... Копенгаген, так Копенгаген. Если путь на лыжный курорт станет от этого ближе, почему бы не сделать крюк?

*****

У датских пограничников случился в этот злосчастный день, незапланированный официальным календарем праздник. Те же, у кого выпал выходной от государевой службы, наверняка, до сих пор кусают локти.
Потому как весь дьютифришный алкоголь, купленный российскими и шведскими пассажирами прямого рейса Москва-Стокгольм, был задержан, в соответствии с европейскими нормами безопасности, в отношении перевозки, всякого рода, жидкостей.
А жидкостей, в разноцветных и нахально позвякивающих бутылках, набралась целая гора.

Пограничники вежливо и, казалось, искренне сожалели, как сожалеют о тяжелой и скоропостижной болезни любимой тещи, но ..... ничем помочь не могли. Закон есть закон. И если вы совершаете пересадку в промежуточном аэропорту, все уговоры не отнимать ваш запечатанный с чеком и ценным содержимым пакет совершенно бессмысленны. По крайней мере, в Копенгагене.

Все ваши жидкости будут непременно задержаны и конфискованы, в целях вашей же безопасности.... Что и произошло.

Очутившись в стране Ханса Кристиана и принца Гамлета, мы зарегистрировавались на ближайший рейс в Стокгольм и, получив талоны на питание от SAS (на сумму датского гамбургера с кока-колой), стали дожидаться объявления посадки, в ресторане морской кухни.

А морская кухня - это кулинарная визитная карточка Скандинавии. Потому как таких креветок и таких морепродуктов, как в Северном море, нет больше нигде……



И вот уже взятый в аренду в стокгольмском аэропорту минивэн мчится на северо-запад от Стокгольма по зимней дороге, которую невесть каким чудом успели очистить от свежевыпавшего снега.



Белое небо, черные леса, замерзшие озера, которых здесь невероятное количество и по которым бегают стада оленей. Впрочем, олени удивляют лишь иностранцев, которых здесь практически нет, шведы привыкли к рогатым и предупреждают автомобилистов знаками на дорогах. Впереди маячит лесовоз. С толстых бревен ветер сметает снег, который белым шлейфом ложится под колеса.



Путь, конечно, неблизкий, но проплывающие за окном авто сказочные картины, будь то силуэты старых городов с колючими шпилями или засыпанные снегом ели, отлично передают атмосферу настоящей, северной зимы, чем приводят душу в состояние удивительного умиротворения и замечательного настроения.

Но, как бы, то не было, пусть сбившись с графика , но не сбившись с пути, мы добрались до цели своего путешествия – снежного Клэппена, который  отметил в феврале 2013 года свой тридцатилетний юбилей. Лыжный курорт практически, неизвестный российским фанатам горнолыжного спорта.

Клэппен.




Клэппен похож на лесной дачный поселок, куда в пятницу бегут от цивилизации жители мегаполиса, удирая из душного города, для того, чтобы слиться с природой.

Домики, с виду, дачи, блокированные, деревянные, с двускатной кровлей и трубой на крыше. С наличниками на окнах и деревянным крыльцом. При этом выглядят они, не то, чтобы скромно, сколько просто, что нисколько не ассоциируются с российским консервативным представлением о достатке. А еще эти домики чем-то напоминают наши старые музеи-усадьбы писателей и художников.



Простые фасады из неструганных досок, выкрашенные в невызывающие экологические темно-землистые или серые цвета, гарантируют полное слияние построенных людьми домов с окружающим скандинавским антуражем.

При этом светлое дерево внутри домов, много света и воздуха.
А когда подходишь утром к окну, кажется, что зимний лес за окном - это часть интерьера.

У шведов любопытная традиция - вешать светильники в проемах окон, в которых никогда не закрываются шторы. И когда зажигаются эти лампочки в окошках, с улицы дом выглядит особенно уютным и гостеприимным.



За внешней простотой - шведский минимализм, с роскошной начинкой: двухсветная гостиная - столовая высотой 6 метров, с камином.

Несколько спален и лофт на втором этаже, с дополнительными спальными местами, непременная сауна, программируемый сушильный шкаф для одежды,  два санузла, помещение для лыж.

Кухня, оборудована всем необходимым, от вместительного высокого холодильника, до посуды, чайника и посудомоечной машины.
Комплект постельного белья и полотенца.

Нет только мыла в ванной и еды в холодильнике, которые проще всего привезти с собой, купив по дороге в супермаркете и загрузив в машину.

Стоит также захватить и спички, чтобы разжечь камин...
После сауны ... из такого дома выходить, точно, не хочется.



*****
Клэппен разделен на 7 деревень, в которых, в общей сложности, 500 домов, рассчитанных на семью или компанию. Частично они расположены возле бугельных подъемников с возможностью ски-ин/ски-аут. Но от большинства из них нужно пройти пешком до трасс или проехать на машине.



К сожалению, за исключением одной креселки, все подъемники - бугельные. Не скажу, что это сильно портит жизнь. Их много, они удачно расположены и не собирают людские очереди, к тому же, едут достаточно быстро. Так что устать не успеваешь. Для детей есть подъемники помедленнее.



Вообще, дети здесь главные клиенты, поэтому не случайно на стрелках с маркировкой лыжных трасс - изображения зверей. Так проще запомнить трассы и сложнее заблудиться.

Никогда и нигде раньше, я не видел такого количества ребятни. Такое ощущение, что детей здесь не менее 50 % от общего количества посетителей.



Клэппен, совершенно справедливо объявив себя семейным курортом, придумал кучу способов, чем занять ребенка. По горе разгуливают сказочные тролли, в детский лыжный клуб Тролле & Троллас принимают детей с 3-х лет, есть детский сноупарк, который не пропускают и взрослые. Лыжная карусель для маленьких, снежная гора для юных альпинистов, ездовые собаки-лайки и наверняка что-то еще, что сразу не заметишь.



Для детей до 8 лет подъемники бесплатные!

Для этого на входах стоят специальные ворота, в которые дети постарше, чтобы пройти, должны пригнуться, что они и делают.
Апрески в ресторанах проходит не без участия детей. Причем, их не отделяют от взрослых.

Но что поразило больше всего...

Разглядев на дверях туалетов, наряду с другими, необычные пиктограммы с привычными фигурками - силуэтами М и Ж, но почему-то обведенные сердечком, я не смог побороть любопытства и заглянул в один из них... Ну, во-первых, кабина была просторнее обычной, а во-вторых ... рядом с взрослым унитазом, стоял... детский унитаз.



*****
Общая длина трасс - чуть более 35 километров.
В основном, несложные, синие и зеленые. Но есть и красные, и даже черные. Неплохие крутые трассы - Trolffallet и Grottbanten в лесной просеке. Снежную полосу, параллельно Тролльфаллет оставляют необработанной, для офписта.



Трассы расходятся от вершины горы, куда поднимается кресельный подъемник, на 4 стороны света. Южные, восточные и северные, проложены в красивом еловом лесу.

Подготовка лыжных трасс отличная, но главное, это качество снега. За его приготовление отвечает географическое местоположение курорта и скандинавский северный климат. А для защиты от природных аномалий есть целая артиллерия из снежных пушек.



Кикеры в сноупарке похожи на морские волны. Синяя разметка на гребнях, в точках отрыва. Успеваем посмотреть с подъемника импровизированное акробатическое шоу - как высоко и красиво вылетают вверх бордеры и лыжники - ньюскулеры, с вращением 360 и 720.

В Клэппене три сноупарка, разделенные клиньями леса, с кикерами, формами для джибинга и хафпайпом, от простого сноупарка для детей и начинающих, до экспертного, с big air, где тренируются чемпионы и шведская сборная по сноуборду. Этот сноупарк - лучший в Швеции, поэтому здесь есть даже спортивная гимназия и академия сноуборда, где дают уроки туристам, что, впрочем, не мешает кататься в парках всем желающим, рискнувшим проверить себя на прочность.

Кроме лыжных трасс и сноупарка, есть еще активные развлечения, весьма способствующие выработке адреналина.



Клаймбинг.

Белая скала, обросшая сосульками как опятами, поднимается вертикальной стеной вверх, метров на 12. Забраться на верхушку по этому айсбергу - нормальная задача для человека-паука, простому же смертному, без пары ледорубов в руках и хитрых приспособлений-кошек, которые пристегиваются к лыжным ботинками, увы, невозможно. Еще нужна страховка - веревочный пояс, похожий на шорты, к которому крепится трос. Еще каска и крепкий шведский парень, который держит конец веревки, на другом конце которого - ваше тренированное или не очень, тело, отчаянно цепляющееся за лед всеми четырьмя конечностями.



Кошки вгрызаются своими железными зубами в любой выступ, который только смогут найти ваши ноги, лесорубы врубаются в ледяную стенку ...и так, шаг за шагом, ползком вверх, по-паучьи, срываясь и повисая на веревке, ударяясь коленями, вы лезете наверх, пока не достигнете верхушки скалы и не встретите там свое счастье. Непременно. Потом, оттолкнувшись ногами, прыгаете спиной вниз, спускаясь прыжками и пружиня ногами, на веревке, которую цепко держит все тот же крепкий шведский парень.
Из минусов. К сожалению, кошки можно прикрепить только к лыжным ботинками, прикрепить их к сноубордическим – никак не получится, поэтому сноубордерам придется поменять ботинки.
Цена 350 крон (43 евро).



Веревочная переправа

Между сноупарком и лыжными трассами - черный клин густого леса из высоких, корабельных сосен. Между стволами, на высоте 10-15 метров от земли, сооружена веревочная переправа из канатов и веревок с узлами. Тонкие бревнышки, закреплены в двух крайних точках и раскачиваются от ветра. Висячие мостики из дощечек, здесь нужно прыгать, с одной дощечки на другую. Веревочная сеть-паутина и еще куча разных хитростей, которые нужно преодолеть, пройдя весь этот зыбкий путь по большому кругу.

Для начала, нужно забраться наверх по веревочной лестнице, а в конце пути, хочешь - не хочешь, придется прыгнуть вниз с высоты пятиэтажного дома в натянутую над землей сеть.
Удовольствие гарантировано. Экстриму добавляет налипший скользкий снег на бревнах. Кто ж его будет чистить на такой высоте? И невольное желание, время от времени, посмотреть вниз.
От компьютерной игры этот цирковой аттракцион отличается наличием только одной жизни, надежной страховкой, эту жизнь гарантирующую и абсолютной невиртуальностью.

И, конечно, количеством адреналина.

Из минусов. Немного мешает фотоаппарат в кармане.
Удовольствие примерно на 2 часа. Стоит 350 крон (ориентировочно 43 евро).



Беговые лыжи.

Из 41 километра трасс для беговых лыж, 17 километров освещается в ночное время. Преодолеть себя, чтобы выйти на ночную гонку не получилось, но если все-таки выйти, запросто можно встретить владельца курорта и его основателя, Пэра Эриксона, который любит побегать на лыжах ночью, после работы.



Еда

Два ресторана, один внизу, там, где встречается большинство трасс. Он называется Tranan, второй - на горе, там, куда приезжает кресельный подъемник. Называется Toppstugan.

Топстюган - деревянный дом с двускатной кровлей и просторным залом ресторана. Открытое пространство на всю высоту, до балок, благодаря высоким витражам и большим окнам, необыкновенно светлое. Приятный ресторан, уютный, с замечательными видами на окружающий ландшафт из панорамных окон.

Кухня по принципу самообслуживания. По крайней мере, салаты. Горячее по меню. Наименование блюд написаны мелом на черных школьных досках и заказываются в окне у повара.
На выбор салаты и супы, в числе которых популярный на лыжный курортах, густой и острый, австро-венгерский суп-гуляш. От количества мяса в супе, каждый раз задумываешься, что же это - первое или второе? Тефтельки с брусничным вареньем, знакомые по ИКЕА.

К мясу и обжаренному бекону подают сладкую бруснику, не вымоченную, а засыпанную сахаром и выдержанную несколько дней, отчего брусника дает густой сок без горечи.
Есть блюдо из креветок - фантастически вкусное. Размер порций заставит потрудиться. Трудно выбрать между мясом и рыбой. То и другое вкусно. Рыба местная, еще недавно говорила по-шведски. Рыбные порции на больших тарелках не выглядят большими, но их вполне достаточно.

Из минусов. Названия блюд написаны по-шведски. Зато все шведы прекрасно говорят по-английски.

В нижнем ресторане Tranan нельзя пропустить апре-ски.

Там живая музыка. После исторического Евровидения, когда победила АББА и Швеция обрела статус музыкальной державы, всем шведским музыкантам приходится соответствовать высокому музыкальному уровню. Что они и делают. Репертуар из узнаваемых популярных песен замечательно поднимает настроение. Народу набивается много, хотя дальше от сцены всегда можно найти свободное место. Взрослые обычно пьют пиво, гурманы - коктейли или кофе.

Детей родители балуют десертами, мороженым с морошкой и круглыми шоколадными шариками-пирожными, которые по-шведски называются - Кака. Что ничуть не портит аппетит.

Потрясающее зрелище, когда весь зал, под музыку, подпевает музыкантам и раскачивается из стороны в сторону, в едином ритме. Не присоединиться к общему веселью было бы странно.

Средний счет 450 рублей. Это суп-гуляш, сэндвич с креветками, если его заказать как основное блюдо, на тарелке будет много креветок, салат и хлеб, еще кофе или чай с имбирным печеньем.

Наконец, недалеко от ресторана Транан есть столовая для пикников.

Если нет желания идти в ресторан или в рюкзаке за спиной лежат бутерброды, здесь можно найти не только стол, но и микроволновые печи, и чайники.



Подводя итог трехдневному катанию, что может предложить Клэппен:

34 трассы
Общая длина слаломных трасс - 35, 2 км (чувствуете знаменитую шведскую точность?)
Максимальный перепад высот - 315 метров.
Самая длинная трасса - 3 км
Освещенных трасс - 8
Время работы с 9.00 до 18.00
Вершина горы - 655 м над уровнем моря.
Это говорит о том, что организму не нужно адаптироваться к низкому давлению в горах - особенность высокогорных курортов.
А еще, в случае непогоды, не будет катания вслепую в облаках. К тому же от ветра защищает густой лес.
Гарантия снега в сезоне 2012-2013 года с середины декабря. Плюс автоматическая система оснежения снежными пушками.
21 подъемник (включая 3 травелатора и 1 четырехместный кресельный подъемник)
41 км трасс для береговых лыж, из них 14 км - освещенная беговая трасса.

Цена на ски-пасc в высокий сезон (2012-2013):

1 день - 320 крон (40 евро)
Неделя (6-8) - 1440 крон (180 евро)
Сезон - 3 970 крон (496 евро)

Дети до 8 лет - бесплатно, пенсионеры и подростки - специальная цена, низкий сезон до 20 декабря и с 7 апреля.
Есть варианты оплаты: по времени, половине дня, дифференцировано - по количеству дней, выборочные дни.
Комфортное, если не сказать, идеальное размещение. Дома разные, каждый можно посмотреть на сайте курорта, они рассчитаны на компанию до 8 человек или семью. Площадь 150 кв. м - не редкость.

Подробная информация о курорте: www.klappen.se

Опытным горнолыжникам может показаться здесь скучно, 35 км трасс - это не альпийские ски-сафари на сотни километров. Начинающие почувствуют себя в своей тарелке. Несложные синие трассы и возможность поднять свой уровень до красных и черных трасс, самостоятельно или с инструктором.

Сноубордеры найдут в Клэппене потрясающий сноупарк, где тренируется шведская сборная.
Дети, безусловно, будут счастливы.

А в целом, Клэппен, вероятно, один из лучших и удобных семейных курортов. Здесь удивительно комфортно, душевно и тепло.
И вот кому бы я точно посоветовал сюда приехать, это владельцам и директорам российских горнолыжных курортов.
Хочу, чтобы и у нас было так же.

А еще я поймал себя на том, что скучаю по людям, с которыми мы вместе совершили это путешествие. Значит, что-то в нем есть. В этом шведском Клэппене.

На обратном пути мы заехали в Уппсалу, где у нас был забронирован отель. Красивый старый город, засыпанных снегом велосипедов и неспящих студентов. От Уппсалы до стокгольмского аэропорта Арланда минут сорок езды на автомобиле.



GPS Klappen
61.0323508N 13.3400336E (61°1'56.4629''N 13°20'24.121''E)

На сайте http://swedclub.ru/dalarna/919 есть такая информация:
Кроме автомобиля, "от Стокгольма можно доехать автобусом компании Fjallexpressen или поездом SJ Inter City до городка Мура. Оттуда до Клэппена ходит автобус. Клэппен связан с остальными курортами горнолыжной области Сэлен (Худнфьелет – Тандедален, Линдвален – Хегфьелет и Стотен) автобусным маршрутом, проезд на котором бесплатный для владельцев действующей карточки на подъемник."
Tags: Швеция, горнолыжные курорты, путешествия
Subscribe
promo c_myxuh may 12, 2016 05:50 53
Buy for 70 tokens
Сергей Мухин. У каждого города есть свой запах, свой цвет и вкус. Еще есть звуки. Город может оглушить грохотом метро или напомнить о себе стуком трамвайных колёс, криком зазывал на рыночной площади или криком чаек, шелестом гальки, которую листают морские волны, или шумом фонтанов ... 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments