ПоЧеРкУшки

Сергей Мухин... Рассказы... Путешествия... Горы... Фотографии...


Previous Entry Share Next Entry
Взрослые игрушки… Швейцарский Музей Транспорта в Люцерне.
Turin
c_myxuh
Сергей Мухин.


Вы хотите подняться на антресольный этаж, чтобы увидеть самолеты?…. но тогда вы не успеете посмотреть поезда !!! У нас осталось 24 минуты.
Гид, не то, чтобы в ужасе, но в недоумении. Поезда - гордость и символ страны. Икона точности, технического прогресса, невероятной швейцарской скрупулезности, организованности и порядка. Надо отдать должное, не без основания.
Пропустить поезда… из-за самолетов? Это не укладывается в голове.



Только сумасшедший променяет самолеты на поезда. Чтобы не показаться сумасшедшим, двигаюсь в сторону выхода из павильона… не без сожаления. Люблю я самолеты. Как их можно не любить?



Такие яркие… старинные и современные, они как бабочки или стрекозы, зависли над головой, заполнив атриум павильона, словно солнечную поляну в лесу. Разноцветные, крылатые насекомые. Двухкрылые, четырехкрылые, одноместные и двухместные легкие самолеты и совсем не модели. Самые настоящие.
Даже не скажу как их много, кажется, что их не сосчитать, в «небе» павильона.



Музей транспорта в Люцерне - самый большой музей транспортных средств и коммуникаций в Европе, как по размеру - это 40 тысяч квадратных метров экспозиции, так и по числу экспонатов, их более 3 тысяч.



Кажется, здесь есть все, что едет, плывет или летит. Нет военной техники (по крайней мере, я ее не видел), что объяснимо - Швейцария - исключительно мирная страна.





Если бы не парк, отделяющий музей от Люцернского озера, можно было бы сказать, что здание стоит на берегу. Его фасад сделан из … автомобильных колес. Вернее… если быть точным, фасад у музея стеклянный, выполненный из полупрозрачного стеклопрофилита, но пространство между стеклами заполнено автомобильными дисками. Их видно снаружи и внутри. Вот такой хайтек.

Но стеклянным зданием музей не заканчивается. Музей транспорта, это что-то вроде нашей ВДНХ - за основным зданием - площадь с павильонами, каждый из которых посвящен отдельному виду транспорта.







Например, большая «коробка», увешанная дорожными знаками - павильон с фасадом из навесным панелей, с изображением указателей дорожных развязок и направлений, по которым, при желании, можно изучать географию. Догадаться несложно, что это выставка автомобилей и всего, что с ними связано.





Внутри павильона многоярусная этажерка, с расставленными на ней «машинками», словно в детской коллекции. Только ,в отличие от игрушечных или коллекционных, любой из автомобилей может снять сверху и поставить на землю робот- автопогрузчик. Все по-взрослому.





Краш- тест - игрушка для взрослых. Сидя за рулем автомобиля, можно испытать на себе лобовое столкновение с неподвижной стеной, на скорости 10 км в час. Да, скорость кажется несерьезной и далеко не автомобильной, велосипед и тот быстрее, но стенка не деформируется, амортизируя удар и ощущения от столкновения с жесткой стеной, не самые приятные. Голова гудит и повторить совсем не хочется.



Кроме жестких игрушек, в павильоне масса тренажеров, суть которых, в разной форме, связана с управлением автомобилем, с заданиями на скорость реакции, сообразительность, чувство равновесия, восприятия цветовых оттенков. Можно играть сколько угодно, это увлекательно. Познание как игра - общий принцип музея. Игра - чрезвычайно важный момент в жизни, по крайней мере, не скучный.





И игрушки для взрослых....










*****
Выставка водного транспорта. Звучит так поэтично, как например - Музей Кораблей....
но это не музей одних лишь кораблей, здесь есть и подводные лодки - «We are live in the yellow submarine»…





и водолазное снаряжение.
Почему бы нет? Например, глубина Женевского озера - 310 метров. А самое глубокое озеро - Лаго Маджоре, в Тичино - глубиной 372 метра.



но и конечно, корабли.





В Швейцарии невероятное количество озер. Только крупных, с площадью бассейна более 10 квадратных километров - 16. Самое крупное, Женевское или Леман - 581.3 квадратных километра.
Поэтому не удивительно, что в стране большой флот невероятно красивых кораблей, потому как в такой невероятно красивой стране, некрасивый корабль - это нонсенс. Как некрасивый лебедь в стае белых лебедей.



Старинные колесные пароходы прошлого или позапрошлого века - предмет гордости и даже символ страны на шоколадках. Белый, как лебедь колесный пароход, с красным швейцарским флагом на корме - на тысячах открыток. И у каждого уважающего себя путешественника, есть такое фото.



Разумеется, у каждого озера свой, персональный озерный флот. И есть в этом какая-то жизненная несправедливость. Нельзя приплыть из Люцерна…. например, в Женеву.
Зато, можно чередовать корабли с поездами. А вот , кстати, на поезде можно приехать куда угодно. К вопросу, что лучше - пароходы или самолеты? Ну… или поезда.
Зато… есть разнообразие… в чередовании приятного с приятным.



*****
Рассмотреть сразу все озера, а заодно горы и города легко можно на карте Швейцарии - Swiss Arena.



Это огромная… нет… гигантская фотография всей страны -
аэрофотосъемка, площадью 200 квадратных метров.





И по ней можно даже ходить в специальных швейцарских тапочках.



Так быстро дойти пешком от Берна до Цюриха, вряд ли где-то еще получится.







*****
Лыжные подъемники. Транспорт? Конечно, транспорт!
Ваш билет?



Старинный бугельный подъемник. Скажу по-секрету, такие до сих пор работают на местном лыжном курорте, в Самаре.

*****
Поезда !!!




Настоящие динозавры. Прародители идеальных швейцарских экспрессов, знаменитых SBB.
Здесь история железных дорог от первых паровозов.



Крокодил - знаменитый швейцарский электровоз (Се 6/8 II модель 1919 года).
Назван так за свой крокодилий профиль - длинный нос - капот. Вдобавок, зеленый цвет придавал этому гиганту дополнительное сходство с хищником.
За кабиной машиниста находился трансформатор и предназначался такой локомотив, для вождения тяжелых составов.



Есть и совсем маленький паровоз, для узкоколейки, размером с современный автомобиль, который легко умещается на современной железнодорожной платформе.



И старинные трамваи.




А еще в музее есть суперсовременный кинотеатр IMAX, провоцирующий на то , чтобы провести в музее весь день…



Вот поэтому я не пошел в кино … Может и зря, но в Люцерне еще масса интересного :-)



время работы - 365 дней в году.
лето - 10-18
зима - 10-17

ссылка на сайт музея
https://www.verkehrshaus.ch/en

цены -
https://www.verkehrshaus.ch/en/visit/admission-fees
еще есть скидки по свист тревел пассам, если есть - имеет смысл показать, чтобы получить скидку (10%). в 2014 году было продано 775 847 билетов.

Музей Транспорта в фэйсбуке
https://www.facebook.com/Verkehrshaus


  • 1
мегаништяк

Ты выезжаешь из Европы? Например на родину? :)
Знаки мега круты!Я собираю автомобильные знаки.

Москва- Европа ;-)
отвинчиваешь? ;-)

принимаю в дар :) у тебя есть что-нить открученное на примете? :)
ты на удаленке работаешь? для меня нереал так уехать при 5\2 + я очень много трачу(

большая коллекция?
Алла, те знаки , что там - огромные :-)
:-) главное, чтобы баланс сошелся :-)

Edited at 2015-10-09 11:41 am (UTC)

коллекция скромнее, чем ты думаешь :)

один раз было, что я прилетела, кстати, из Швейцарии, и у меня было центов 5-10 в кошельке:) Спасибо, что моя машина была в аэропорту :)

Ты не шопишься в поездках? :)

жаль :-(
Отличный вклад в благосостояние Швейцарии! Ты- идеальный турист :-)
да уж, пешком далеко, поди :-(
когда голоден… сыр, хлеб, вино, мясо убитых животных )

Edited at 2015-10-10 06:31 am (UTC)

представляю, сколько счастья там испытывают мальчики всех возрастов)

Не будем про возраст :-)

Классный музей! Жаль, что не добралась до него, когда была в Люцерне.
Удивило, что он, по большей части, в закрытых помещениях - я про поезда и трамваи. У нас все музейные экспонаты такого рода - под открытым небом. Как говорится - и в дождь, и в снег, и в зной...

что-то и под открытым небом )

Музей транспорта в Люцерне.

Пользователь lebkatvas сослался на вашу запись в своей записи «Музей транспорта в Люцерне.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Взрослые игрушки… Музей транспорта в Люцерне. [...]

были вопросы по времени работы и стоимости билетов.
разыскал проспект, добавил. в том числе - сайт музея.

Олимпийский музей столицы… Лозанна. Швейцария..

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Олимпийский музей столицы… Лозанна. Швейцария..» в контексте: [...] Взрослые игрушки… Швейцарский Музей Транспорта в Люцерне. [...]

Олимпийский музей столицы… Лозанна. Швейцария..

Пользователь televisore сослался на вашу запись в своей записи «Олимпийский музей столицы… Лозанна. Швейцария..» в контексте: [...] Взрослые игрушки… Швейцарский Музей Транспорта в Люцерне. [...]

Олимпийский музей столицы… Лозанна. Швейцария..

Пользователь polinastepan сослался на вашу запись в своей записи «Олимпийский музей столицы… Лозанна. Швейцария..» в контексте: [...] Взрослые игрушки… Швейцарский Музей Транспорта в Люцерне. [...]

Швейцарский альбом. Картинки из Люцерна.

Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «Швейцарский альбом. Картинки из Люцерна.» в контексте: [...] Подробно о музее транспорта я писал ЗДЕСЬ [...]

Швейцарский альбом. Картинки из Люцерна.

Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «Швейцарский альбом. Картинки из Люцерна.» в контексте: [...] "Швейцарский Музей Транспорта в Люцерне" [...]

Швейцарский альбом. Открытки из Люцерна.

Пользователь maestro99 сослался на вашу запись в своей записи «Швейцарский альбом. Открытки из Люцерна.» в контексте: [...] Подробно о музее транспорта я писал ЗДЕСЬ [...]

Швейцарский альбом. Открытки из Люцерна.

Пользователь maestro99 сослался на вашу запись в своей записи «Швейцарский альбом. Открытки из Люцерна.» в контексте: [...] "Швейцарский Музей Транспорта в Люцерне" [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account